Центр "Выздоровление". Реабилитация алко и нарко зависимых. Адрес: ул.Суворова,101 ул.Фрунзе,26, Магнитогорск, Челябинская область. Телефон: 8-(3519)-47-47-06. .
Загородный реабилитационно-оздоровительный Центр в Башкирии.
12 Вопросов о зависимости. Тест.
Чего мы хотим на самом деле
Методы работы
Разрушительные зависимости
Психология
Семейная психология
Диагностика всех органов и систем

Игромания

 Игромания (патологическая зависимость) — чрезмерное увлечение азартными играми (лудомания) или зависимость от компьютерных игр. При этом, поведение игромана очень похоже на поведение человека, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью. Как правило, зависимый от игры человек, отличается повышенной возбудимостью и нервозностью, раздражается при попытках отвлечь его от игры, проявляет агрессию. Время проводимое в игре постоянно увеличивается. Если нет возможности играть, начинает испытывать "ломку". С каждым разом становится все труднее прекратить игру самостоятельно, что ведет к потере самоконтроля. Теряется интерес к жизни вне игры, развивается апатия.
Важно помнить, что игра становится опасной тогда, когда она начинает не просто приносить человеку удовольствие, а превращается в способ ухода от реальности. Следует заметить, что игромания может развиться у людей разного пола, возраста и социального положения. Однако, чаще всего компьютерной игровой зависимостью страдают подростки, а лудоманией - представители мужского пола.

Игровая зависимость вызывается различными причинами:

  1. Склонность к разного вида зависимостям (алкоголю, наркотикам и др.), что чаще всего связано с желанием уйти от проблем реальной жизни. Нередко игровая зависимость сочетается с употреблением алкоголя, что неудивительно, так как разного рода зависимости имеют общие корни и им, как правило подвержены люди с определенным складом характера.
  2. Субъективное чувство одиночества, которое заставляет человека снова и снова возвращаться к игре, чтобы получить очередную порцию эмоций и печатлений.
  3. Личностная нереализованность. Как правило, человек неудовлетворенный собой и своим социальным статусом, пытается выразить себя в игре. Там легче стать победителем и завоевать признание окружающих. Таким образом, чем успешнее и комфортнее человек чувствует себя в игре, тем меньше ему хочется возвращаться к реальной жизни.
  4. Желание быстро и легко разбогатеть. Это относится прежде всего к разного рода азартным играм. Выйграв однажды и испытав сильные эмоции от легко доставшихся денег, человек захочет играть снова и снова. Последующие попытки, как правило менее удачные, затягивают человека в игру все больще и больше.
  5. Стремление казаться "крутым и классным", создать себе такой образ, которого человек не может достичь в реальной жизни.
  6. Мечты о том, какой роскошной и беззаботной станет их жизнь после выйгрыша.

Как и любая зависимость, зависимость от азартных игр развивается в несколько стадий:

Важно отметить, что медикаментозных способов лечения игромании нет!
Игровая зависимость лечится исключительно психотерапевтическими методами.

 

  1. Как правило, все начинается со случайных, единичных случаев игры. При этом человек нередко выигрывает. Зависимости, как таковой, у него еще нет. Однако, постепенно увеличиваются размеры ставок и продолжительность сеансов игры. Таким образом, формируется основа для игровой зависимости.
  2. На второй стадии посещение игорных зведений становится частым и постоянным. Человек полностью вовлечен в игру. Ему уже сложно остановится самому, появляется азарт, вера в то, что "ещё чуть-чуть и он выйграет большие деньги". Все деньги спускаются на игру, появляются долги.
  3. На третьей стадии появляются проблемы на работе, с семьей (скандалы, выяснение отношений), друзьями (рост долгов, неадекватное поведение). Проигрышей и долгов становится все больше, возникает тревога, отчаяние.
  4. На четвертом этапе игровой зависимости человек готов играть постоянно, все его мысли сходятся на игре. Человек испытывает непреодолимое желание играть, сам остановится он уже не может. Для него уже не важны ни огромные долги, ни постоянные проигрыши. Игра становится самоцелью. Происходит разрыв с семьей, друзьями, увольнение с работы. Психическое состояние игромана на данном этапе преобретает неустойчивый характер. Тревога сменяется паникой, появляются мысли о суициде. Часто игроманы начинают употреблять алкоголь и тем самым у них развивается еще и алкогольная зависимость.

Вернуться на главную страницу


г.Магнитогорск
ул.Суворова,101;
ул.Фрунзе,26;
т:8-919-359-53-85;
т:(3519) 47-47-06;
Email:sofia551@yandex.ru

Goon Каталог сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика