Центр "Выздоровление". Реабилитация алко и нарко зависимых. Адрес: ул.Суворова,101 ул.Фрунзе,26, Магнитогорск, Челябинская область. Телефон: 8-(3519)-47-47-06. .
Загородный реабилитационно-оздоровительный Центр в Башкирии.
12 Вопросов о зависимости. Тест.
Чего мы хотим на самом деле
Методы работы
Разрушительные зависимости
Психология
Семейная психология
Диагностика всех органов и систем

Компьютерная игромания

 Компьютерная игромания - это форма психологической зависимости, которая проявляется в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми. Наиболее опасными для развития зависимости являются сетевые и особенно ролевые онлайн игры. Примером может служить известный случай смерти китайской девочки (Snowly) от истощения в результате многосуточной непрерывной игры в Word of Warcraft. Следует заметить, что компьютерная игромания, как и лудомания может развиться у людей разного пола и возраста, но чаще всего ею страдают подростки и молодые люди.
Зависимость от компьютерной игры может развиться у человека с определенным складом характера. Как правило, такой человек испытывает неуверенность в себе, обладает заниженной самооценкой, неудовлетворен своим социальным положением и испытывает проблемы в общении со сверстниками. Кроме того, он может испытывать недостаток во внимании и любви со стороны близких людей. Часто страдает от душевных переживаний и обид. Всему этому сопутствует субъективное чувство одиночества и стремление к самоутверждению. Нередко к вышеуказанному добавляются проблемы в личной жизни или на работе. Все это становится причиной постепенного ухода от реальности в игру, где можно удовлетворить свои потребности в самоутверждении. Плюс ко всему сделать это довольно быстро, так как после выполнение игроком каких-либо заданий его труды тут же вознаграждаются. Чтобы получить вознаграждение в реальном мире нужно вложить гораздо больше сил, времени и терпения, а поскольку у человека склонного к игромании слабые волевые процессы, то он будет снова и снова возвращаться в игру, а не стремиться достичь чего-либо в реальном мире.
Коварство компьютерной игромании в том, что в отличие от алкоголя и наркотиков, игра выглядит довольно невинным увлечением и постепенно отрывает человека от реальности.
Можно выделить несколько симптомов компьютерной игромании:


Процесс развития компьютерной игромании условно можно разделить на четыре стадии:

  1. На первой стадии возникает интерес, увлечение игрой, адаптация к ней. Будущий игроман начинает испытывать удовольствие от игры, появляется потребность проводить в игровом мире все больше и больше времени. Человеку начинает нравится играть роль того или иного персонажа, ассоциировать себя с ним. Постоянной потребности в игре еще нет, человек вполне нормально функционирует в реальном мире, у него есть цели, задачи, дела.
  2. Вторая стадия характеризуется быстрым развитием зависимости от игры. Сеансы игры преобретают систематический характер, все свободное время отдается игре. Формируется новая потребность - как можно больше времени находиться в игровом мире.
  3. На третьей стадии величина зависимости достигает максимума. Геймер начинает находить приемущества виртуального мира над реальным. На данной стадии игроман предпочитает общение с игроками общению с другими людьми. В этом случае игра воспринимается как возможность получить признание и уважение других игроков. В таком варианте развития игромании, человек частично уходит в виртуальный мир, при этом продолжает существовать и в реальном. Если же происходит полный отказ от общения и человек начинает играть один на один с компьютером, то в таком случае происходит подмена реального мира виртуальным. Игроман перестает отличать действительность от игры. Потребность играть достигает максимального уровня и становится такой же значимой, как потребности в воде, еде и сне.
  4. Для четвертой стадии характерно появление привязанности к компьютерным играм. Игра перестает быть такой интересной и значимой, сокращается время, проводимое в игре, однако зависимость остается. Если не были приняты меры по устранению игровой зависимости, то в случае появления новых захватывающих игр или стрессовых ситуаций, зависимость снова становится активной.


В результате психотерапевтического воздействия, повышается самооценка, улучшаются отношения с семьей и друзьями, воспитываются волевые качества, формируются цели, появляется новое восприятие окружающего мира.

 

 

Вернуться на главную страницу


г.Магнитогорск
ул.Суворова,101;
ул.Фрунзе,26;
т:8-919-359-53-85;
т:(3519) 47-47-06;
Email:sofia551@yandex.ru

Goon Каталог сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика