Центр "Выздоровление". Реабилитация алко и нарко зависимых. Адрес: ул.Суворова,101 ул.Фрунзе,26, Магнитогорск, Челябинская область. Телефон: 8-(3519)-47-47-06. .
Загородный реабилитационно-оздоровительный Центр в Башкирии.
12 Вопросов о зависимости. Тест.
Чего мы хотим на самом деле
Методы работы
Разрушительные зависимости
Психология
Семейная психология
Диагностика всех органов и систем

Система Монар


Система Монар – это свободная от наркотиков и насилия среда, где резидент учится деструктивному поведению. Это происходит шаг за шагом.
Первый шаг заключается в том, чтобы привыкнуть к правильному круглосуточному режиму, взять на себя ответственность за выполнение различных поручений.
Затем резидент учится справляться со своими эмоциями при контакте с членами персонала общины (группы) – со страхом, с гневом и со скрытой болью. Он (она) противостоит поведению собственного «имиджа», защитному механизму, с помощью которого избегает болезненных эмоций. Резидент учится понимать свой страх перед отверженностью и менять негативные самоконцепции (я не имею права на существование, я не имею права быть счастливым, я не достаточно хороший) на позитивные (я имею право на существование, право быть счастливым, я не идеален, но достаточно хороший).
Посредством участия в инструктивной терапевтической программе резидент учится эмоциональной проработке прошлого, что позволяет рисковать в настоящем и обрести позитивный взгляд на будущее.
Наркомания – симптом скрытых проблем.
Наркомания считается результатом некоей проблемы. Она может возникнуть как попытка решить проблему, но со временем сама превращается в проблему. Когда симптом наркотического поведения устранён, резидент учится обнаруживать назначение своей наркозависимости, учится находить то, что причиняло боль, то, что требует анестезии.
Обязательное активное участие в терапевтической программе. Программа не может быть пройдена пассивным образом. Наркоман должен встать в группе на активную позицию; это принцип «расти или уходи».
Терапевтическая программа является принципиально одинаковой для каждого. Резидент не может отказаться участия в каких бы то ни было групповых действиях. После того, как резидент научится понимать программу, ее смысл интернализируется и он начинает чувствовать себя ответственным за соблюдение норм, правил и задач окружающего его общества.
Поступая таким образом, резидент сам становиться ролевой моделью для новичков – резидентов. Описанные выше концепции – наиболее важные из тех, которые используются в реабилитации наркоманов. Часто они являются не явно выраженной частью философии программы.
Терапевтические факторы.
1. Семья – заменитель Группа заменяет семью, давая резиденту возможность роста в безопасной окружающей среде.
2. Совместимая философия Поддерживаемая всеми членами общины совместимая философия, которую легко понять и объяснить.
3. Терапевтическая структура Окружающая среда имеет четкую структуру, в которой не бывает двусмысленных поручений. Эта структура предлагает резидентам безопасность и защиту. Правил немного, но они четкие.
4. Социальное обучение через социальное взаимодействие. Обучение является социальным и ведется через социальное взаимодействие. Резидент не может изолировать себя в группе. Он должен быть активно вовлеченным.
5. Обучение через кризис. Кризисные ситуации благоприятствуют обучению. Это следует из эриксоновской теории социального обучения. Эриксон рассматривает взросление в виде преодоленных кризисов, которые ведут к дезорганизации, а затем к реинтеграци на более высоком уровне, после того, как кризисная ситуация осталась позади. (Эриксон 1963г.)
6. Терапевтическое воздействие деятельности в группе. Все, что происходит в группе является терапевтическим. Члены группы должны готовить пищу, работать в цехах, осваивать самые различные роли.
7. Ответственность резидента за свое поведение Резидент не считается больным, и он не освобожден от обязанностей роли нормального человека. Его считают ответственным за свое состояние и ожидается, что резидент должен научиться обращаться за помощью.

                                           

Терапевтическое воздействие всех видов деятельности в группе.

Всё, что происходит в группе является групповой психотерапией. Члены группы должны готовить пищу, производить уборку помещений, осваивать самые различные роли.

Повышение самоуважения через выполнение шаг за шагом, продолевая страх неудачи, действуя «как если бы» не боялся, резидент повышает своё самоуважение. Это также является результатом созидательной деятельности и обучения программе. Возросшее самоуважение само по себе уменьшает страх.

Система позитивной значимости.

Резидент учится быть честным, чтобы противостоять и критиковать негативное саморазрушительное поведение и позицию, видеть в проблеме вызов себе.

Конфронтация.

Конфронтация и давление на новичков должна носить ограниченный характер во избежание их ухода из группы. Для новых резидентов жизнь в группе сама по себе уже представляется значительно тяжёлой. Когда резидент начинает входить в терапевтический процесс, его вера в программу начинает расти и он ослабляет свои защитные реакции. Резиденты учатся понимать, что конфронтация направляется не на человека, а на его поведение.

Обучение пониманию и выражению эмоций.

В группах столкновения и других групповых терапевтических собраниях резидент поощряется к выражению своих мыслей. Обычно в виде инструмента выражения эмоций ясным образом исключается крик. Наркоман учится преодолевать страх перед выражением своего гнева, страха и боли - эмоций, более не защищенных внешним выражением подсознательных психических процессов. В конце концов он может научиться испытывать позитивные эмоции – такие, как удовольствие и любовь, которые, как правило даются все еще труднее, чем негативные эмоции.

Смена негативной жизненной позиции на позитивную.

Большинство наркоманов имеют негативное самомнение в отношениях с другими людьми, типа «Меня никто не любит», «Я никому не нужен», «У меня нет права на существование». Группы, где фальшивую идентичность заменяют идентичность настоящая, могут помочь преодолеть собственный негативный взгляд на жизнь.

Улучшение отношений с семьей.

С момента, когда после начального периода разрешен контакт, члены персонала помогают возобновлять отношения с родителями и другими родственниками.

 

Звоните, мы Вам поможем:
8-919-359-53-85;
8-908-087-47-06;
(3519)47-47-06.

Вернуться на главную страницу


г.Магнитогорск
ул.Суворова,101;
ул.Фрунзе,26;
т:8-919-359-53-85;
т:(3519) 47-47-06;
Email:sofia551@yandex.ru

Goon Каталог сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика