Центр "Выздоровление". Реабилитация алко и нарко зависимых. Адрес: ул.Суворова,101 ул.Фрунзе,26, Магнитогорск, Челябинская область. Телефон: 8-(3519)-47-47-06. .
Загородный реабилитационно-оздоровительный Центр в Башкирии.
12 Вопросов о зависимости. Тест.
Чего мы хотим на самом деле
Методы работы
Разрушительные зависимости
Психология
Семейная психология
Диагностика всех органов и систем

Наркомания

Наркомания - болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. 
Существуют две формы наркотической зависимости: 
Физическая зависимость - это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Так как наркотик включается в процесс обмена веществ, то если он перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние – абстиненцию (ломку). Потребность в наркотике и "ломка" в его отсутствие никак не зависят от воли человека, от черт его характера или свойств его личности.
Психическая зависимость – состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в употреблении какого-либо наркотического вещества для избежания нарушений психики или дискомфорта, возникающих при прекращении употреблении наркотика, вызвавшего зависимость, но без соматических явлений абстиненции (ломки). Важно знать, что психическую зависимость наркомании невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости). Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой. Зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями.

Вот наиболее распространенные симптомы наркотической зависимости:

Развитие наркомании происходит в несколько стадий:

  1. На первой стадии возникает любопытство, желание попробовать что-то новое, чтобы расслабиться, получить кайф. При этом незнание действия на организм наркотиков (наркотики не сами вызывают кайф, а заставляют организм использовать свои ресурсы) и последствий их употребления. Влияние "дурной" компании, неумение сказать НЕТ. Разочарование в жизни, стремление скрыться от сложностей и проблем.

  2. На второй стадии человеку начинает нравится употреблять наркотики. Формируется осознанное стремление "получить кайф". Отдых и веселое времяпрепровождения постоянно сопровождаются употреблением наркотиков. Человек планирует где взять очередную дозу и с кем её употребить. А также, постоянно находит оправдания употреблению наркотиков ("снять стресс", "забыть про комплексы и страхи"). Наркотик на данной стадии, используется как средство для расслабления и получения удовольствия, становится неотьемлемым атрибутом общения и сексуальных отношений. Важно заметить, что на этой стадии постепенно увеличивается объем дозы, необходимой для получения кайфа. Таким образом, формируетсязависимость от наркотика, организм привыкает к определенному объему дозы и требует больше, кроме того происходит переход с менее сильных наркотических веществ на более сильные. Если на данной стадии человек не прекращает употреблять наркотики, то наступает третья стадия.

  3. На третьей стадии возникаетфизическая зависимость от наркотиков. Они уже употребляются не ради кайфа, а чтобы "прийти в норму". Появляются проблемы со здоровьем, такие как ломка, инфекционные заболевания, недомогание и венерические заболевания (в результате неразборчивых половых связей). Возникают проблемы в семье (ссоры, скандалы, пропажа вещей), на работе/учебе (прогулы), с друзьями (конфликты, потеря контактов). Неизбежными становятся финансовые трудности, жизнь превращается в постоянный поиск денег на наркотики, появляются долги. Человек становится неспособным контролировать свое поведение, вследствие чего возникают проблемы с законом (драки, насилие, причинение травм). Происходит сужение круга общения, основные контакты сохраняются и поддерживаются с теми, кто тоже употребляет наркотики. Возникшие проблемы служат поводом для дальнейшего употребления наркотиков(чтобы забыться, уйти от проблем), употребление же приводит к новым проблемам, так формируется замкнутый круг из которого вырваться самостоятельно практически невозможно. На данной стадии вмешательство специалиста становится НЕОБХОДИМЫМ. Если этого не происходит, то наступает последняя четвертая стадия.

  4. На данной стадии употребление наркотиков становится необходимым для жизни. Организм полностью зависит от наркотиков. Происходят необратимые физиологические изменения, появляются серьезные проблемы со здоровьем, возникают хронические заболевания. Потребность организма в наркотиках становится систематической и постоянной.Ради очередной дозы зависимый готов пойти на крайние меры, теряются нравственные ценности. Употребление наркотиков становится самоцелью. На этой стадии происходит разрыв с окружающим миром, семьей, друзьями. Как правило, теряется смысл жизни, появляется апатия ко всему, кроме наркотиков, что часто приводит к суициду. На данной последней стадии, если человек не обращается за помощью, то он умирает.

Вернуться на главную страницу


г.Магнитогорск
ул.Суворова,101;
ул.Фрунзе,26;
т:8-919-359-53-85;
т:(3519) 47-47-06;
Email:sofia551@yandex.ru

Goon Каталог сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика